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LA CANDIDOSE CHRONIQUE
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Contributeurs : Cédric, Sab
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1) Qu'est que le candida albicans ?
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- Le candida albicans est un champignon de type levure/moisissure (il peut passer d'une forme à l'autre). Il est présent chez chacun de nous mais normalement ne cause pas de problème. Lorsqu'il devient un problème, nous parlons de Candidose.
- Le candida est capable de transformer le sucre en alcool
- Le candida secrète aussi un grand nombre de toxines (plus de 80) qui attaquent le foie.
- Il provoque entre autre fatigue, flatulences, carences nutritives et hypoglycémie.
- [Dr.Joachim Mutter] Les parois du champignon stocke du mercure. Si l'on tente de l'éradiquer cela risque de libérer le mercure.
- Quand les CA se développent trop, cela donne une mycose. Là , c'est visible, c'est la phase aigüe et comme elle nous gêne on la soigne.
- Les CA abîment la paroi intestinale qui devient poreuse d'où pb digestifs, ballonnements, intolérances alimentaires....
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2) De quelle façon le mercure est-il lié à la prolifération du candida albicans ?
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- C'est la présence de mercure dans l'intestin qui favorise la prolifération du candida.
Le mercure attaque le système immunitaire. Lorsque celui ci est suffisamment affaiblit, le candida arrive à se développer plus facilement. Le candida secrète aussi un grand nombre de toxines (plus de 80) qui elles aussi affaiblissent le système immunitaire.
- Sous forme de moisissure, le candida perfore les parois intestinales pour pomper le sucre dans le sang et la lymphe. Il en résulte une porosité des intestins où passent les peptides non totalement métabolisés. Mais aussi, les céréales à gluten ont un haut degré glycémique et acidifient l'organisme.
- Une perméabilité intestinale provoque aussi la réabsorption des toxiques dont le mercure, qui sont véhiculés par la bile et normalement évacués dans les selles.
- Le candida rend le mercure plus dangereux car il est capable de le transformer en méthyl-mercure. Il est possible que la réaction de méthylation du candida soit augmentée par l'apport de compléments alimentaires (cystéine, etc...) qui fournissent un groupe méthyle.
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3) Quelles sont les analyses a réaliser pour detecter une candidose ?
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a) En cas de présence de mycose
Quand les CA se développent trop, cela donne une mycose. Là , c'est visible, c'est la phase aigüe et comme elle nous gêne on la soigne.
Cette mycose peut être mise en évidence par des analyses faites sur les prélèvements (buccal, nasal, coproculture...en fonction du lieu de la mycose)
b) En l'absence de mycose
Même en l'absence de mycoses, on peut être atteint de candidose chronique.
Afin de savoir si on a un pb de candidose, il faut faire pratiquer un TAL (Test d'activation lymphocytaire, qui, s'il est positif, révèle une "allergie" retardée au CA).
Ce test se fait soit en Belgique (Melisa), soit au labo ASTRALAB à Limoges (05-55-34-50-52), soit à l'hopital La Croix Rousse à Lyon dans le service du Dr Cozon (qui recherche la sensibilisation des personnes atteintes de SFC/fibro aux CA).
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4) Comment guérir d'une candidose chronique ?
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Ce qu'il faut faire pour lutter contre la candidose : réduire le nombre de CA en les privant de nourriture (sucres) :
- Régime anti sucres (rapides comme lents)
- Probiotiques (avec les souches lactobacillus et bifidobactéries au minimum); les gélules dosées à 10 milliards sont bien
- Extrait de pépin de Pamplemousse : 3*/j : commencer par qq gouttes pour augmenter progressivement à 3*15gouttes/j
- Vit D si carence (ça on le fait déjà avec les ML)
- reduire l'acidité urinaire (par exemple citrabase, mégabase)
- L glutamine pour restaurer la paroi intestinale ou certaines préparations qui en contiennent (ultra inflam X, mucoperm....)
certains medecins (Cozon par exemple ) donne des dilutions homéopathiques de CA comme Monilia albicans (monilia = candida)
D'autres comme le doc du N des dilutions d'interleukines et d'interféron en homéo afin de rétablir le système immunitaire qui s'est emballé.
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