5) Les troubles digestifs et l’hyper-perméabilité des intestins
S'il y a bien un autre verrou majeur de la guérison, qui quant à lui est bien connu de la majorité des thérapeutes et des malades, c'est celui des troubles digestifs et de l'hyperperméabilité intestinale... mais ce n'est pas parceque c'est connu que je me devais de "l'oublier" ou de faire l'impasse dessus malgré tout..
Parfois même lorsque l'on "sait" quelquechose, on ne l'applique pas toujours comme il faut, ou alors on le minimise...mon but ici est de vous rappeler une fois de plus a quel point il est vital et obligatoire pour tous les malades chroniques environementaux de prendre soin au mieux de leur système digestif et de leurs intestins (intestin grêle et colon).
Lorsque l'on pense a l'estomac, à l'intestin grêle et au colon, on pense spontanément à la digestion des aliments...évidement nous sommes tous d'accord sur ce point la, mais est-ce réellement l'unique rôle et fonction de ces organes? Bien sur que non! Ils font tellement plus que ça, qu'un petit rappel a ce niveau s'impose...
Si l'on nome souvent les intestins comme étant notre "deuxième cerveau", ce n'est certainement pas pour rien: en effet on retrouve pas moins de 100 millions de neurones présents sur les muqueuses intestinales, ce qui fait de cette organe un véritable "système de commande" d'une foule de mécanismes liés la digestion mais également a bien d'autres aspects. On retrouve notamment ici la sécrétion de centaines de peptides complexes ayant des rôles dans la régulation de l'immunité, de l'inflammation, de la détoxification des toxines, de la génération d'énergie cellulaire, de la régulation cardiaque, de la vitesse du métabolisme, etc etc.. Il se passe tellement de choses dans l'ensemble du tube digestif que les chercheurs font des découvertes surprenantes d'années en années... celles ci allant de plus en plus dans le sens qu'il s'agit la d'un pilier majeur d'une bonne santé.
Nous savons également qu'environ 60 à 70% des cellules immunitaires du corps sont présentes dans les muqueuses intestinales, donnant ainsi une idée de l'impact capital de ces tissus dans les défenses immunitaires globales d'une personne. Quelqu'un qui a systématiquement des problèmes/douleurs/lourdeurs/ballonnements dans cette zone verra progressivement son immunité globale décliner d'année en année, laissant place libre a de multiples infections, dont nous parlons aujourd'hui de plus en plus: candida albican, lyme, mycoplasma, etc..
Nous pouvons également aborder le dysfonctionnement connu appelé "hyper-perméabilité intestinale" qui a lui seul peut empecher toute thérapie (même les meilleures) de fonctionner. Comment espérer se détoxifier et permettre au corps de refonctionner correctement tant que la paroi intestinale est irritée et trop perméable? Certaines molécules qui ne devraient pas passer cette dernière se retrouvant alors absorbées et mises en circulation dans le sang: le système immunitaire s'emballe, déclenche des mécanismes douloureux d'inflammation, devient donc moins efficace pour s'occuper des parasites/bactéries/virus, qui a leur tour en profitent pour se développer et sécréter leur propre toxines, qui une fois filtrées par le foie et envoyés dans l'intestin (en vue d'une normale élimination par la bile et les selles), seront de nouveau remis en circulation dans le sang via les "trous" de la paroi intestinale... la boucle est donc bouclée: on s'auto-intoxique, ne se détoxifie plus, et on augmente le nombre d'éléments pathogènes, qui a leur tour provoquent de nouveaux symptômes.
Oui vraiment, il est inutile et inefficace de vouloir "faire une chélation ou de traiter lyme" (comme bcp font) tant que tout le coté digestif est si perturbé... une des priorité absolue est de permettre que la voie principale de sortie des toxines (colon) soit de nouveau efficace et opérationnelle AVANT de se lancer dans des protocoles qui vont mobiliser (=remuer) des toxines, qui de toute manière seront très mal éliminées par la suite.
Interrogez-vous simplement a ce sujet: comment va votre digestion? N'avez vous aucun soucis a digérer les aliments? N'avez-vous pas certains type d'aliments qui ne "passent pas" et vous ballonne? Avez-vous tendance a être "fragile de l'estomac" (hyperacidité, digestion lente, lourdeurs?), ou avez-vous envie de dormir systématiquement 1h après votre repas de midi? Avez-vous souvent de la constipation, ou des diarrhées, ou des colites/coliques? Je serais curieux de savoir combien d'entre vous, qui lisez ce message, n'ont réellement aucun de ces soucis tant bien même que vous avez d'autres problèmes neurologiques, articulaires, mentaux, de fatigue chronique, de mauvais sommeil, etc... A mon avis, très rares sont ceux qui n'ont pas de réels soucis dans cette sphère la... mais il y en aura forcément, les exceptions existent malgré tout
Voici maintenant différents conseils et compléments qui peuvent vous aider à rétablir progressivement l'équilibre dans l'ensemble du système digestif. Pour cela je vais séparer en deux aspects ces derniers: ceux qui seront plus utiles pour aider a rétablir l'équilibre de l'estomac/duodénum, et ceux qui seront plus axés sur l'intestin grêle et le colon.
Soutien du premiers palier: estomac/duodénum:
- Bcp de soucis a ce niveau sont d'un point de vue "matérialiste pur" (corps physique) dûs à la bactérie Helicobacter Pylori (H. Pylori). La mise en place d'un protocole naturel en vue de la supprimer (ou d'en réduire la charge) donne souvent de bon résultats. Les meilleurs traitements utilisés a ce niveau sont: les extraits de brocoli, l'huile de noix de coco, les huiles ozonés, les huiles essentielles antiparasitaires (a utiliser avec bcp de précautions et avec l'avis d'un aromathérapeute: tea tree, giroflier, sarriette des montagnes, ecorce de canelle du sri lanka, etc), le miel de Manuka (avec bon indice thérapeutique MGO ou TPA), le Mastic gum, la betaine HCL lors des repas.
Même en cas de non présence de l'H. pylori, plusieurs composés naturels peuvent aider a soulager les problèmes de douleurs, la mauvaise digestion et l'inflammation de la paroi intestinale:
- Le "mastic gum", une gomme issu de l'arbre Pistacia lentiscus, et qui aide a réparer la paroi de l'estomac
- La réglisse déglycyrrhinisé (DGL), qui aide également à soulager et réparer la paroi de l'estomac
- Le gel d'aloe verra, qui possède des propriétés d'apaisement des paroi de l'estomac et des intestins
- Le gingembre et le curcuma sont très réputés pour stimuler les fonctions de l'estomac, et la réparation cellulaire des zones endommagées
- L'extrait de bourgeon de Figuier
- Les enzymes digestives peuvent aider également (choisir de préférence des enzymes ayant un faible taux de protéase au début, elles sont mieux supportées)
- La betaine HCL aidera grandement ceux qui ont un manque d'acidité gastrique lors des repas (celle ci étant obligatoire afin de dissoudre les aliments). Attention cependant a ne prendre cette dernière que lors des repas et pas en dehors, car cela pourrait aboutir a l'effert inverse avec une accentuation des effets inflammatoires de la paroi.
- La guimauve et le "slippery elm" sont deux plantes qui protégent les parois et favorisent le bon fonctionnement de l'appareil digestif dans son ensemble
- 1 cuillère a café de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique le matin a jeun et en début de soirée (avant le repas)
- le zinc et la vitamine B3 qui sont tous deux des co-facteurs nécéssaires a la création de notre propre acidité gastrique. A ce propos, le composé spécifique zinc-l-carnitine, élaboré il y a des années et pourtant très peu connu, est extrémement positif dans bien des cas. Sachez tout de même que c'est un peu le serpent qui se mort la queue car pour etre absorbé le zinc a besoin d’acidité gastrique...sinon il est irritant pour l'estomac. Il peut donc etre pris au meme moment que le vinaigre ou pendant un repas et ça passe bcp mieux.
- les problèmes d'estomac au ralenti peuvent aussi largement etre du a des facteurs exterieurs a l'estomac en lui-même: parfois c'est un défaut des enzymes pancréatique ou du bon écoulement de la bile (ou même une constipation chronique) qui fais que l'estomac n'avance pas et que les aliments stagnent trop longtemps dedans.... mais cela peut etre également du à une tension trop basse (l'affaiblissement chronique des surrénales peut largement faire contribuer a une mauvaise digestion), à une vertèbre dorsale désaxé, ou même encore à la compression du nerf vague via un problème sur l'atlas...
En fin de compte il y a BEAUCOUP de co-facteurs qui doivent agir simultanément pour que la digestion se passe bien, et si un seul est défaillant, c'est tout le système qui s'écroule et les aliments ne sont plus bien digérés. Attention donc a ne pas regarder que la toute dernière pièce du puzzle, comme on a souvent trop tendance a le faire.
Ainsi par exemple dans le cas d'une mauvaise digestion du a une tension basse et une affaiblissement du foie, les composés suivants seront probablement plus adaptés: feuille d'artichaut, fumetterre, fenugrec, gelée royale, sel, vitamine C, et chardon marie (a forte dose), etc.
- Le fait de ne pas boire d'eau durant les repas est également très recommandé: en effet cette dernière dissout les suc gastriques et retarde la digestion. Il est recommandé de suffisament boire ENTRE les repas, et également 30 minutes avant de débuter les principaux repas
- Pour les personnes ayant le plus de soucis gastrique, il est recommandé de privilégier pendant un temps les petits repas répartis dans la journée et d'éviter de faire de grosses prises alimentaires 3 fois par jours
- Eviter de manger des fruits pendant les repas car ils vont favoriser la fermentation, mais plutôt entre les repas (milieu de matinée, d'après midi, etc)
- L'éviction des aliments dont la personne est intolérante est souvent très utile également, au moins pendant les premiers mois et afin de soulager le travail du système digestif. En l'absence de test spécifiques, les aliments les plus sujets a favoriser une mauvaise digestion sont le gluten, le lait de vache, le mais, et le sucre raffiné, vous pouvez donc débuter par ceux la et voir comment cela impacte votre digestion. Il est également possible de passer un test d'intolérance alimentaire (laboratoire Barbier ou Zamaria) pour mieux cibler ces intolérances.
- Il est très facile d'apprendre personnellement a travailler sur les zones reflexes des organes (réflexologie), j'encourage donc chacun a découvrir grace a internet ou se situent les zones réflexes de l'estomac sous la plante des pieds, et de procéder a des massages régulier sur ces zones qui seront très probablement douloureuses. Cela va stimuler l'énergie vitale et décongestionner les zones en question, favorisant leur bon fonctionnement
- Les émotions jouent bcp sur les problèmes chronique de l'estomac, et lorsque cela dure depuis longtemps, il peut etre tout a fait utile de faire en parallèle aux précédentes actions proposés, un travail de "décodage biologique des maladies" avec un thérapeute spécialisé dans ce domaine, afin de voir quel type d'émotion ou de perturbation mentale entretient le trouble. Cette démarche est complémentaire afin d'aller plus loin dans la compréhension et peut s'avérer être utile pour consolider les acquis réalisés avec les méthodes détaillées ci dessus.
Soutien du deuxième palier: intestin grêle/colon:
- Traiter la prolifération des mauvaises bactéries (candida albican, etc): avec les extraits de feuilles d'olivier, les huiles ozonés, les huiles essentielles antiparasitaires (a utiliser avec bcp de précautions et avec l'avis d'un aromathérapeute: tea tree, giroflier, sarriette des montagnes, ecorce de canelle du sri lanka, etc), les cures antiparasitaires sur plusieurs jours (type clark, colonix, etc)
- Éviter de donner a manger aux mauvaises bactéries: le sucre raffiné et les vitamines du groupe B ne sont pas conseillés ou doivent etre très limités pendant un certain temps
- Repeupler les intestins de bactéries bénéfiques (probiotiques). Ces bactéries sont agir par compétition avec celles qui sont néfastes et ainsi agir indirectement pour limiter leur nombre. Il existe une foule de produits probiotiques sur le marché actuellment, avec un grand nombre de différence sur les souches utilisés, le nombre de ferments (millions ou milliards de bactéries), mais également sur le fait que le probiotique doive être réfrigéré ou non. Chacun de ses critère ayant une importance sur la qualité finale du produit, il est clairement difficile de définir avec certitudes quels sont les bons des mauvais produits. Dans mon expérience personnelle voici les marques que j'ai trouvé particulièrement utiles et efficaces: VSL3 (surement le meilleur de tous), "custom probiotics", "theralac", "Dr Mercol probiotics".
- Dans le cadre de Rectocolite-hémorragique, de présence de la bactérie Clostridium_difficile (C. difficile) ou de diarhés récurrentes, l'utilisation de la souche "Saccharomyces boulardii" s'est révélé être extrémement utile pour bien des malades
Remarque: les probiotiques sont parfois sujets a controverse, dans le sens ou l'utilisation de mauvais produits peuvent s'avérer être au contraire néfaste pour la santé et favoriser la prise de poid ou les fermentations intestinales, il convient donc de privilégier uniquement ceux de qualité et de ne pas succomber à la volonté de prendre des "premiers prix". Il est également grandement conseillé de faire des rotations (entre les produits de qualité) et de ne pas rester systématiquement sur un même produits car même ces "bonnes bactéries", si elles sont prises en trop grande quantités, peuvent provoquer des désagréments. Le fait d'alterner les produits et donc les souches utilisées, permet de ne pas tomber dans ce type de soucis. A ce sujet il a été remarqué que certaines souches de probiotiques pouvaient provoquer à la longue une augmentation des taux de D-lactate (provoquant des symptômes digestifs et neurologiques), il existe donc des probiotiques "D-lactate free" donc garanti sans bactéries qui augmentent ces taux.
- Redonner les briques de reconstructions des parois intestinales: L-glutamine et le Butyrate. Pour ceux qui viendraient à prendre de la L-glutamine, sachez cependant que celle ci n'est pas tjrs adaptée, car elle peut également accentuer les phénomèmes d'excitotoxicité, de part son impacte sur l'alpha-keto glutarate (voir chapitre 1: "il faut sauver le cerveau"). Le butyrate, quand a lui est un nutriment normalement sécrété par les bonnes bactéries intestinales, et qui présente de très nombreux avantages: diminution de l'inflammation, réparation de la paroi, effet de capture et d'élimination des toxines et de l'amoniaque, régulation des mauvaises bactéries, etc... un vrai must qui devrait etre pris en considération par tous! Le seul désagrément est son odeur, fortement désagréable...donc je conseille pour ceux qui veulent l'essayer, d'acheter un produit en gélule (au lieu de cachets durs) afin de limiter le gout une fois mis en bouche, et de faciliter le fait de pouvoir l'avaler vite.
- Une chose simple pour la bonne santé des intestins: il faut absolument aller a la selle au strict mimimum une fois par jour. Si vous souffrez de constipation, alors vous vous devez d'agir afin d'accélerer le transit, sous peine de vous auto-intoxiquer de nouveau. Les graines de psilium blond peuvent aider pour cela, tout comme le peuvent les cures qui vont favoriser ponctuellement la diarhée: vitamine C (acide ascorbique pur en poudre) jusqu'a la dose diarhée (entre 10 et 20g d'un coup, mélangé dans de l'eau), sel d'epsom dans de l'eau (voir la cure de foie de clark pour plus de détails). Les mouvements intestinaux ayant besoin de suffisament d'eau pour pouvoir bien s'opérer, il convient de suffisament boire entre les repas chaque jours afin de ne pas ralentir encore plus ce processus.
- Le gel d'aloe verra, apaise et nourri la paroi intestinale
- La guimauve et le "slippery elm" sont deux plantes qui aident a protéger les parois et favorisent le bon fonctionnement de l'appareil digestif dans son ensemble
- Les binders intestinaux sont des produits spécialement utilisés pour récolter les toxines/métaux lourds présents dans cette zone, ils peuvent donc largement aider a nettoyer cette zone clé. On retrouve ici principalement l'argile verte, le chitosan, le charbon super-activé, la chlorella et la zeolite. Attention cependant de faire des essais progressifs et avec de petites doses car ces derniers peuvent favoriser la constipation et aussi parfois remuer plus de toxines que ce qu'ils vont réellement éliminer (surtout au début) et provoquer des "crises d'élimination". Voir le chapitre 6: "comment gérer d'élimination" qui traite en détail de cet problématique la
- Il est très facile d'apprendre personnellement a travailler sur les zones reflexes des organes (réflexologie), j'encourage donc chacun a découvrir grace a internet ou se situent les zones réflexes des intestins sous la plante des pieds, et de procéder a des massages régulier sur ces zones qui seront très probablement douloureuses. Cela va stimuler l'énergie vitale et décongestionner les zones en question, favorisant leur bon fonctionnement
- Les émotions jouent bcp sur les problèmes chroniques des intestins, et lorsque cela dure depuis longtemps, il peut etre tout a fait utile de faire en parallèle aux précédentes actions proposés, un travail de "décodage biologique des maladies" avec un thérapeute spécialisé dans ce domaine, afin de voir quel type d'émotion ou de perturbation mentale entretient le trouble. Cette démarche est complémentaire afin d'aller plus loin dans la compréhension et peut s'avérer être utile pour consolider les acquis réalisés avec les méthodes détaillées ci dessus.
Voila pour cette synthèse sur les quatre verrous majeurs a considérer dès le début... car une fois que ces aspects la sont traités efficacement, la personne sentira que "tout le reste" du parcours est très grandement allégé...autant sur la détox que sur le traitement spécifiques des parasitoses, etc... l'énergie nécéssaire pour réaliser ces actions n'étant plus gaspillé sans cesse pour de maigres résultats, le corps dispose alors de bcp plus de ressources pour faire tout ce qui doit être fait.
Je tenais également a vous préciser un aspect important: ces 4 vérrous ne sont pas séparés les un des autres, dans le sens ou il est tout a fait possible (et même probable!) que le travail sur un puisse avoir un impact fort sur un autre, et ainsi dessuite. Ainsi il se peut par exemple qu'en travaillant sur le vérrou digestif, lorsque celui ci est enfin levé, vous vous retrouviez avec le nez complétement débouché! Dans ce cas la, on comprend bien que la clé se situait bien sur le coté digestif et que ce vérrou était prioritaire a celui de la sphère orl.... car ici "la poule" était le digestif, et "l'oeuf" le nez...
Donc si un verrou ne veut pas céder, il est possible que ce dernier ne soit qu'une conséquence direct d'un autre exposé ici...c'est important de le garder en tête, et de savoir basculer de l'un a l'autre si nécessaire sans s'entêter indéfiniment.
Et pour conclure, vous l'aurez compris: levez ces verrous la, et ENSUITE seulement passez au reste, voila mon conseil de ce chapitre...
Pti gars