Rajout d'informations utiles pour le soutien de la digestion- 10/09/2013:Pour la betaine HCL, perso je suis plus mitigé que map sur les effets, comme quoi chacun est réellement unique dans sa pathologie!
Depuis quelques mois j'ai eut une vrai sale rechute au niveau digestion, j'ai aussi perdu un paquet de poid avec constament une sensation de malaise dès que je mange (alors même que je mange très peu). Bon je passe sur le pourquoi du comment et ce que j'ai mis en place pour essayer de corriger tout ça, mais moi aussi j'étais persuadé de manquer d'acide chlorydrique...et d'ailleurs je le suis tjrs! De plus mes tests énergétique confirment bien cet aspect, mon raisonement aussi, donc je pense que dans le fond c'est évident: je manque d'acidité gastrique actuellement.
Le problème c'est que la betaine HCL ne passe pas bien...même a petite dose elle me fais une vrai sale sensation dans le ventre, genre tiraillement douloureux. Elle accèlère cependant le passage des aliments en sortie de l'estomac donc si mon mal-etre se situe d'un point de vue "vidange de l'estomac qui n'avance pas", ça va m'aider malgré tout a éviter de réellement etre mal avec nausés et tout ça. Mais je ne l'utilise que dans de rares occasions parceque quotidiennement y a rien a faire, ça ne me convient pas, même en n'utilisant que la moitié de la gélule par exemple.
Cependant j'ai trouvé que les moyens alternatifs permettant de stimuler la sécrétion d'acide endogène me convenait BCP mieux. Dans mon cas je pense que l'estomac en sécrète trop peu, ou de manière pas adapté, et que si je lui fourni un apport exogène ça fou plus le bordel qu'autre chose...
Donc ce est bcp plus éfficace dans mon cas et qui peut en intérésser d'autres c'est:
- 1 cuillère a café de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique le matin a jeun et en début de soirée (avant le repas)
- le zinc et la vitamine B3 qui sont tous deux des co-facteurs nécéssaires a la création de notre propre acidité gastrique. A ce propos, le composé spécifique
zinc-l-carnosine, élaboré il y a des années et pourtant très peu connu, est extrémement positif dans mon cas. Sachez tout de même que c'est un peu le serpent qui se mort la queue car pour etre absorbé le zinc a besoin d'acidié gastrique...sinon il est irritant pour l'estomac. Je le prend donc au meme moment que je prend le vinaigre et ça passe impeccable!
- les problèmes d'estomac au ralenti peuvent aussi largement etre du a des facteurs exterieurs a l'estomac en lui-même: parfois c'est un défaut des enzymes pancréatique ou du bon écoulement de la bile (ou même une constipation chronique) qui fais que l'estomac n'avance pas et que les aliments stagnent trop longtemps dedans. Et encore je n'aborde pas le fait qu'une tension trop basse du a un affaiblissement chronique des surrénales peut largement faire contribuer a une mauvaise digestion, ou même que la compréssion du nerf vague via un atlas désaxé y joue aussi...
En fin de compte il y a BCP de co-facteurs qui doivent agirent simultanément pour que la digestion se passe bien, et si un seul est défaillant, c'est tout le système qui s'écroule et les aliments ne sont plus bien digérés.
Dans mon cas de figure, après m'etre acharné sur l'estomac en lui-même pendant quelques mois avec au final assez peu de resultats positifs, je commence enfin a redigérer normalement les aliments en axant principalement mes soins sur le foie et le soutien des surrénales/tension. Mon problème réside dans le fait que les aliments n'avancent pas bien et restent bien trop longtemps dans l'estomac, finisssant par l'irriter et provoquer de la fermentation... alors que la cause de tout cela réside clairement ailleurs, et maintenant je le sais.
Alors surtout, ne pas se focaliser que sur l'organe qui semble etre douloureux, car c'est la synergie d'un ensemble de fonctions qui fait une bonne digestion, pas un organe unique!
Dans mon cas perso,
la feuille d'artichaut, le fumetterre, le fenugrec, la gelée royale, le sel, la vitamine C, et le chardon marie (a forte dose) sont mes meilleurs amis du moment
Pti gars