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MessagePosté: Dim 5 Juil 2009 20:50
de al75
Bonsoir,
Si on considère que l'alimentation est censée nous apporter aussi son lot de minéraux, il serait intéressant de privilégier les cultures qui proviennent d'endroits où les sols sont de bonne qualité. Est-ce que quelqu'un a déjà vu cela quelque part ? une carte avec la teneur en minéraux (ou les carences) ?

Merci d'avance,
Al

MessagePosté: Dim 5 Juil 2009 22:54
de marco
Bonjour Al
Jamais vu. C'est déjà compliqué de s'alimenter sainement et de saison et si possible localement, là ça devient carrément mission impossible.

MessagePosté: Lun 6 Juil 2009 03:34
de sirdan
Cela existe mais ce n'est pas public, du moins à ma connaissance. Par exemple au USA la teneur en sélénium du sol a été inventorié état par état (réf:Healing nutrients par Patrick Quillin) donc ça doit avoir été fait pour les autres minéraux.

MessagePosté: Mer 9 Déc 2009 15:54
de loufil64
D'une manière générale les intrants chimiques finissent par appauvrir les sols, cela a été étudié par certains précurseurs et défenseurs de l'agriculture biologique(Rudolf Steiner, père de l'agriculure biodynamique, Pierre Rabhi dans "du Sahara aux Cévennes", Philippe Desbrosses dans "nous redeviendrons paysans"...).
Une solution même si ce n'est pas la panacée serait de manger bio.
Les défenseurs de l'agriculture biodynamique défendent études à l'appui que les rendements à l'hectare sont les mêmes que dans l'agriculture engrais/pesticides, on pourrait donc nourrir autant de gens en s'occupant plus du compost et des sols qu'en polluant nos sols et nos eaux!
J'ai vu une fois un article sur un couple qui réalise des analyses des sols, permettant aux agriculteurs d'enrichir efficacement leurs sols dans un processus bio.
Il y a beaucoup à espérer de ces démarches, il faudra seulement une ou deux générations popur faire évoluer les mentalités...